Preview Fruehling-frueh-1.jpg

Datei: Fruehling-frueh-1.jpg

oben: Öl mit Scharbockskraut (Ranunculus ficaria); Pileworth. Kann bei Hautunreinheiten und Warzen eingesetzt werden. In der Küche werden die jungen Blätter und Wurzel im Frühjahr bis April geerntet und helfen bei Vitamin-.C-Mangel und Frühjahrsmüdigkeit. Wenn die Blüte einsetzt; darf die Pflanze nicht mehr innerlich angewendet werden; da sie durch zunehmende Scharfstoffe leicht giftig wird. Das lässt sich auch am bitter werdenden Geschmack erkennen.
unten: Pesto mit behaartem Schaumkraut (Cardamine hirsuta), hairy Bittercress. Schaumkraut, auch Bitterkresse genannt, enthält viel Vitamin C und Senfölglykoside, die Niere, Galle und Leber anregen. Es krampflösend und schmerzstillend und wird in der Naturheilkunde auch bei Rheuma eingesetzt.
In der Frühlingsküche ist es ein leckeres Wildgemüse, das aber bei übermäßigem Verzehr auch reizend wirken kann